Qui sommes nous

 

« La nature est éternellement jeune, belle et généreuse. Elle verse la poésie et la beauté à tous les êtres, à toutes les plantes, qu'on laisse s'y développer à souhait. Elle possède le secret du bonheur, et nul n'a su le lui ravir. »

George Sand

 

L’arganier

L’arganier est un arbre millénaire qui ne pousse qu’au Maroc et plus particulièrement dans la région du sud ouest. C’est un arbre sauvage, il pousse où il veut, et quand il veut. C’est ainsi que les gens de la région ont fait de l’Arganier un modèle de liberté. Plusieurs tentatives de transplantation ont ainsi échoué.
Classé au patrimoine de l’Unesco, il joue un rôle essentiel dans le maintien de l’équilibre écologique.
L’arganier donne des fleurs et des fruits .Les fleurs apparaissent entre mai et juin et sont jaune verdâtre parfois blanche. Le fruit a la taille et la forme d’une grosse olive, il est constitué d’une pulpe et d’un noyau contenant des graines appelées amandons. C’est à partir de ses derniers qu’on produit une huile aux multiples vertus : l’huile d’argan.

L’extraction de l’huile d’argan




La méthode traditionnelle :

Pendant des siècles, les femmes berbères ont produit l’huile d’argan par une méthode manuelle comprenant plusieurs étapes : ramasser les fruits, extraire la noix du fruit, les concasser pour libérer les amandons, les torréfier sur feu doux s’il s’agit de l’huile d’argan alimentaire, puis les écraser dans un moulin à bras rotatif en pierre. La durée de vie de cette huile ne dépasse pas les trois mois.

La méthode industrielle :

Afin d’extraire l’huile d’argan cosmétique, on utilise un procédé d’extraction industriel dit aussi par pression à froid. Les amandons passent dans une presse mécanique et sans solvants. Cette huile a une durée de conservation d’environ deux ans. Actuellement cette huile est qualitativement la meilleure. Dans la mesure où les amandons ne sont pas chauffés, l’huile garde alors toutes ses propriétés.

 

L’or berbère, ou l’huile aux milles vertus


L’huile d’argan constitue un formidable trésor tant pour la beauté que pour le bien-être.
Surnommée l’or berbère, utilisée depuis des siècles par les femmes berbères pour ses propriétés cosmétiques, cette huile de couleur miel est riche en acides gras essentiels, oméga-6 et en tocophérols (vitamine E), antioxydants qui préviennent le dessèchement de la peau.
Elle aurait aussi des vertus pour soigner les problèmes de peau tels que l'eczéma, l'acné, la sécheresse cutanée…C'est un soin anti-âge excellent et très prisé.
Très fine, facilement absorbée par la peau, c'est une vraie huile de beauté. Elle donne aussi brillance et éclat aux cheveux ternes et soigne et fortifie les ongles.